пятница, 2 марта 2012 г.

Путешествие в Венецию

Венеция построена в четырех километрах от берега, на архипелаге, насчитывающем 188 островов, расположенных в живой лагуне (во время приливов и отливов воды ежедневно очищаются). Венеция — самый крупный порт на Адриатическом море, ее население составляет около 350 тыс. чел. С материком ее соединяет четырехкилометровый железнодорожный и автомобильный мост. Это город мостов и каналов: через острова проходят 160 каналов, над которыми переброшено 400 мостов. При въезде в город автомобили оставляют в огромном гараже на Пьяццале Рома. Единственный вид городского транспорта — водный: пароходики (вапоретти), катера-такси и традиционные гондолы. Однако по Венеции можно прекрасно ходить пешком по лабиринту узких переулков и по маленьким площадям.
  Первая встреча с Венецией потрясает, и этот образ остается с Вами на всю жизнь. Волшебный город парит между морем и небом на тысячах свай, вбитых в илистое дно лагуны. Невероятной кажется рукотворность этого чуда: висящие над водой монументальные дворцы. Исторический центр города застроен дворцами XV—XVIII веков, выполненных в своеобразном венецианском стиле, в котором ощущается влияние востока. Главной улицей Венеции является Большой канал. В центре города расположена площадь Пьяцца Сан-Марко. Крылатый лев — геральдический символ Венеции, — расположившись на колонне, обозревает собор Сан-Марко; дворец Дожей; колокольню, где Галилео Галилей в 1609 году установил свой первый телескоп. У собора лежит камень для объявлений (pietra del banolo), на котором за многие столетия появлялись самые парадоксальные в мировой юриспруденции законы. 
   Уникальность Венеции проявляется во всём, в том числе и в различных вариантах размещения и трансфертов, в расположении самих отелей.
     Островная Венеция включает район Сан Марко и районы, расположенные вдоль Большого Канала. Здесь всё уникально и удивительно: город, напоминающий театральные декорации, никогда не перестраивался, магическая атмосфера прошлых эпох сохранена полностью, здесь каналы вместо улиц, катера и водные такси вместо машин, а сами отели (особенно высокого уровня) располагаются во дворцах венецианских дождей, и по роскоши, утонченности, изысканности обстановки соответствуют своему былому статусу.
     Остров Лидо расположен на расстоянии 2 км от площади Сан Марко. Остров имеет протяженность 12 км при ширине около 1 км. Именно здесь проводится международный кинофестиваль. В летнее время Лидо превращается в фешенебельный курорт – прекрасные пляжи, тенистые аллеи, казино – всё располагает к отдыху и развлечениям, а до площади Сан Марко можно добраться всего за десять минут.
     Береговая Венеция – так называют районы, находящиеся на материке в непосредственной близости от венецианской лагуны. Расположенные здесь отели принимают и группы, и индивидуалов, эти отели – современные, они лишены шарма и очарования старинных венецианских отелей, но современный комфорт и более дешевое проживание компенсируют этот весьма относительный недостаток. Добраться до островной Венеции можно по воде на катере (расстояние несколько километров) или по искусственной дамбе на автомобиле или поезде. Всего 4 километра отделяют материк от Пьяццале Рома - границы автомобильной и пешеходной зон, где кончаются дороги и начинаются каналы: дальше путешествовать по Венеции можно пешком или по воде. 
  Венецию называют «гостиной Европы». Здесь рай для туристов.

1 комментарий: